ПН-ПТ с 10.00 до 19.00 СБ с 10.00 до 15.00 ВС с 11.00 до 15.00
Кальвадос| История напитка и рецепт

Кальвадос| История напитка и рецепт

Автор: admin Дата: 03.09.2021 Просмотров: 32 Комментарии: 0

В прошлый раз мы с Вами разобрались в том, что же такое настоящий Сидр, узнали историю его появления и научились готовить этот напиток в домашних условиях по традиционному рецепту. Уверен, что среди читателей найдутся те, кто хочет «копнуть» тему глубже. Логично же: если вино готовится по схожему принципу, что и сидр, а из винограда можно получить коньяк – сделать крепкий напиток из яблок не составит труда. Так и есть. Называется он Кальвадос, а готовится из тех же яблок, что и его младший слабоалкогольный брат. Но перед тем, как Вашему вниманию будет представлен рецепт, хотелось бы рассказать историю появления Кальвадоса.
В отличии от сидра, авторство рецепта которого приписывают себе сразу несколько стран (и у каждой своя легенда), герой нашей статьи упомянут в дневнике французского дворянина Жиля де Губервиля в 1553 году. Именно там впервые был описан способ перегонки сидра в крепкий напиток.

Изначально Кальвадосом назывался выдержанный в дубовой бочке напиток, который производили жители Нормандии. Что характерно, Французский регион так же называли «страной яблок», поскольку только на этой территории росли лучшие сорта яблонь. С начала XVII века и до нашего времени только три провинции имеют право официально перегонять сидр. Однако, и сейчас Кальвадосом стараются назвать любой яблочный бренди__

Кстати, долгое время Кальвадос не котировался в высоких кругах Франции из-за его сырья. Вот только художественная литература XX века кардинально поменяла ситуацию: Ремарк в своих книгах настолько хвалебно отзывался о вкусовых качествах этого алкоголя, что элита сразу позабыла о его «неблагородном происхождении». Как говорится, громкое имя тихое название красит.
Кстати, название напитка происходит из латинских слов: “calvus” – лысый и “dorsum” – гора. Действительно, Нормандская территория очень даже подходит под это описание.
Ну что, готовы почувствовать неподдельный дух Франции у себя дома?

Для этого нам понадобятся только яблоки. Лучше всего подойдут следующие сорта: Анисы, Грушовка, Папировка и Осеннее Полосатое. Как уже говорилось в прошлый раз, подойдет и Антоновка, однако, по заверениям любителей домашнего сидроварения, этот сорт дает слишком сильную кислинку.
Из яблок готовим Сидр, рецепт можно посмотреть в соответствующей статье.
И вот прошло достаточное количество времени, перед Вами стоит заветная емкость, почти до краев наполненная пока еще слабоалкогольным напитком.

Шаг 1. Перегонка.
Нам понадобится самогонный аппарат, конструкция не принципиальна. Во время первой перегонки не делим продукт на фракции, убираем все, что ниже тридцати градусов (Крепости, не Цельсия!). Выполнено? Отлично, идем далее: необходимо сделать замер крепости соответствующим прибором. Определили количество спирта? Теперь необходимо разбавить яблочный самого водой, примерно до 18-20 оборотов, после чего следует следующая перегонка уже с фракционным делением.
12%, то есть «голову» оставляем только для того, чтобы протирать технику (пить ни в коем случае нельзя – в жидкости концентрируется огромное количество химикатов, организм точно не скажет спасибо за такое мероприятие).
Основа для приготовления Кальвадоса, «тело» прекращаем отбирать при падении крепости выхода струи ниже 40%. Чистая выжимка должна быть 70-80 градусов.
Шаг 2. Подготовка к выдержке.
Традиционно, выдержка напитка происходит в дубовой бочке, однако, с поправкой на цену этих самых бочек, мы предлагаем сделать иначе. Нам понадобится стеклянная тара, и дубовый ствол (около 25-30 сантиметров диаметра). Дерево должно быть очищено от коры и иных примесей (стружка, опилки), дабы напиток не напитался горечью. Ствол делится на множество кусочков следующего размера: длина 10-15 сантиметров, толщина 5-8 миллиметров. Заливаем колышки кипятком, оставляем на 10 минут. После выливаем жидкость и оставляем древесину вымачиваться в холодной воде на 20 минут. Вновь сливаем, после чего колышкам необходимо полностью высохнуть.
Шаг 3. Выдержка.
К моменту полной сушки, нам необходимо подготовить жидкость для напитка. Яблочный спирт заливаем чистой холодной водой до 45 градусов (таблицу соотношения объемов смотрим в интернете). На дно тары отправляется древесина, заливается сверху разбавленным спиртом, а на самом верху емкости плотно располагается крышка или пробка. После чего зелье отправляется созревать в темное и прохладное место на по года (но ничто не мешает продержать напиток год, для получения лучшего результата).
Шаг 4. Фильтрация.
И вот он – момент истины! Спустя год томного ожидания, достаем наши банки из закромов, заранее подготовив марлю (несколько слоев) и вату. Это будет наш фильтр, через который мы проливаем готовый Кальвадос. Ну а в тот момент, когда последняя капля чистого и настоящего напитка из средневековой Франции упадет в тару – улыбаемся, ведь скоро у кого-то будет отличное застолье!

Теги: статьи

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий