
Сидр
Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни видел на прилавке в магазинах напиток с интригующим названием «Сидр». И даже больше, многие его пробовали, после чего… получали смешанные эмоции. С одной стороны, напиток сильно выделяется на фоне «смежных» коктейлей своей фирменной кислинкой, приятный фруктовым вкусом. А с другой, подозрительно напоминает химическую брагу, которая реализуется, как правило, в низком ценовом сегменте. Что же получается? Сетевики придумали способ вытянуть побольше денег из кармана потребителя, подсунув ему дешевое пойло? Предлагаю оставить эти рассуждения для дворовых демагогов и подойти к вопросу с умом.
Для начала, давайте разберемся, что же такое Сидр сейчас, и каким он был «тогда». Для лучшего понимания вопроса, предлагаю мысленно отправиться во Францию IX века.
Сейчас многие резонно отметят, что «авторство» рецептуры напитка присуждает себе чуть ли не каждая страна Европы, особенно Англия, жители которой по статистике занимают первое место в мире по потреблению Сидра. Однако, справедливо будет отдать право первенство тому, чья легенда старше.
Все простое – гениально. Французский король, отправившись вместе со свитой на охоту в собственные угодья, случайно забыл личную флягу. В какой-то момент, в погоне за добычей, монарх отделился от своих людей в глубь леса. Спустя несколько часов погони, когда силы его иссякли, он решил передохнуть и уселся подле яблони. Скажем так, некий дискомфорт натолкнул его на мысль, что он сидит не просто на листве. И правда, поднявшись, он обнаружил под листьями забытый мешок с яблоками. Залежавшиеся яблоки под весом охотника легко дали сок, который король с радостью выпил (флягу то он свою забыл). И напиток ему настолько понравился, что решил Карл Великий наказать своим подданным собирать переспелые яблоки и выжимать из них все соки.
История умалчивает, удачно ли закончилась охота монарха. Но важно ли это, учитывая, что мир получил столь удивительный и простой в приготовлении напиток?
Ладно, с «простой в приготовлении» это я немного поторопился. Так уж вышло, что технология приготовления совершенствовалась веками, Сидр постепенно обретал свои стандарты производства: от сорта используемых яблок, до способов их выжимки.
Кстати, как отмечают французы, Сидр делают только из яблок. Грушевый напиток, приготовленный по схожей технологии, называется Перри
Средневековый метод добралась до наших времен без особых изменений. Тогда фрукты выжимались с помощью мельниц, сейчас же этим занимаются машины. Что же получается, для того, чтобы приготовить заветный напиток, придется покупать механический пресс или ехать в деревни, искать мельников? Благо, нет. Единственное, над чем Вам придется подумать – выбор сорта яблок. Любители домашнего сидра рекомендуют следующие сорта: Анисы, Грушовка, Папировка и Осеннее Полосатое. Антоновку называют универсальным сортом, но, как отмечают почитатели домашнего сидроварения, напиток из таких яблок часто дает уж слишком сильную кислинку.
Ну что, приступим к приготовлению?
В данном руководстве описан традиционный способ приготовления без сахара. Это означает, что в процессе брожения будет использовано не яблочное пюре, а непосредственно сок. Королевский напиток по королевскому рецепту, как никак
Нам понадобится 10 кг яблок.
Шаг 1. Подготовим посуду:
Для начала определимся с тарой. Больше – значит лучше! Подойдут банки объемом 3 литра, стеклянные бутылки. Использовать пластик нежелательно!
Итак, определившись с посудой, подготовим ее. В первую очередь, необходима стерилизация, для этого можно использовать водную баню (ставим на 15 минут). Или несколько раз тщательно промываем кипятком, после чего тщательно протираем сухой, чистой тряпкой.
Шаг 2. Подготовим сок:
Подготовленные яблоки долго и упорно выжимаем до того момента, когда жать будет уже нечего совсем. Косточки, веточки, а тем более, листья нам в приготовлении не понадобятся, соответственно, отправляем их в урну.
Шаг 3. Заливаем сок в стеклянную тару:
После чего, протерев горлышко бутылок/банок, убираем ее в темное и сухое место на сутки.
Шаг 4. Память предков:
Выливаем весь сок в одну большую емкость для брожения. Украшать его вершину будет медицинская перчатка, которая плотно натягивается на горлышко. Тара отправляется томиться в темное место. Желательно, чтобы температура в помещении была в пределах 20 – 27 градусов. Там она будет отдыхать от нашего пристального внимания на протяжении 4 – 5 недель.
Шаг 5. «Вот уже почти»:
Перчатка махнула вам рукой и опустилась вниз? Цвет напитка изменился? Снизу наблюдается небольшой осадок? Отлично, мы практически у цели! Теперь нам понадобится немного изобретательности: берем другую стеклянную тару и трубочку, через которую будем переливать вот-уже-почти сидр.
Очень важно в этот момент не задевать осадок на дне, поэтому делаем все крайне не спеша и внимательно!
Итак, теперь надо поместить бутылку/банку в прохладное место (температура около 8 – 12 градусов) и оставить напиток дозревать на 4 месяца.
Шаг 6. Финал:
Вновь фильтруем жидкость с помощью трубочки и нескольких бутылок. Кажется, наши старания и долгое терпение теперь будет вознаграждено – теперь то напиток готов!